アプリで広告非表示を体験しよう

エビの野菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smls2626
海老の歯ごたえがあり、ボリューミーなサラダ、美味しいです。

材料(2人分)

じゃがいも(小)
2個
キャベツの葉
2枚
きゅうり
1/4本
海老
8尾
塩コショウ
適宜
マヨネーズ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、お酒とお酢を少量加え、殻を剥いた海老を30秒茹で、ざるに上げて冷ます。
  2. 2
    キャベツは沸騰したお湯に湯通ししてから、千切りにして、水分を切る。
  3. 3
    じゃがいもは長さ2~3㎝、幅5㎜の千切りにし、軽く湯がいて、ざるに上げる。
  4. 4
    きゅうりは半月の薄切りにし、塩揉みし、水分を拭き取る。
  5. 5
    手順1~3の粗熱が取れたら、すべての材料をボウルでマヨネーズであえて、塩コショウで味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

海老を茹でるときに、沸騰したお湯に少量のお酒とお酢を加えることで、臭みが取れます。また、長時間茹でると旨味が出てしまうので、30秒で充分です。

きっかけ

冷蔵庫にあった食材でサラダにしてみました。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

smls2626 「美味しくて簡単で、ヘルシー」をコンセプトに、レシピ研究中です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする