作り方
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- 1
- お湯を沸かし、お酒とお酢を少量加え、殻を剥いた海老を30秒茹で、ざるに上げて冷ます。
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- 2
- キャベツは沸騰したお湯に湯通ししてから、千切りにして、水分を切る。
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- 3
- じゃがいもは長さ2~3㎝、幅5㎜の千切りにし、軽く湯がいて、ざるに上げる。
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- 4
- きゅうりは半月の薄切りにし、塩揉みし、水分を拭き取る。
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- 5
- 手順1~3の粗熱が取れたら、すべての材料をボウルでマヨネーズであえて、塩コショウで味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
海老を茹でるときに、沸騰したお湯に少量のお酒とお酢を加えることで、臭みが取れます。また、長時間茹でると旨味が出てしまうので、30秒で充分です。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材でサラダにしてみました。
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