ふわとろ玉子とじ にゅうめん レシピ・作り方

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smls2626
身体がほっこり温まるお腹に優しいメニューです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
1.5束
めんつゆ4倍濃縮
30ml
たまご
1個
刻みネギ
適宜
とろろ昆布
適宜
揚げ玉
適宜

作り方

  1. 1
    そうめんをお湯でさっと湯がいて、ざるにあげてどんぶり鉢に入れておく。
  2. 2
    たまごをボウルに割りいれて、ほぐしておく。
  3. 3
    水150mlとめんつゆ(4倍濃縮)30mlを鍋に入れて火にかける。沸騰しかけたら、半量を手順1のそうめんを入れたどんぶり鉢に移しておく。
  4. 4
    手順2でほぐしたたまごを、だし汁半量が残った鍋に回し入れて火を止める。
  5. 5
    お箸で軽く回しながら、どんぶり鉢にそうめんの上にたまごが沈まず乗っかるように移す。
  6. 6
    ねぎ、とろろ昆布、揚げ玉をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

溶き卵を鍋に回し入れたらすぐに火を止めて、かき混ぜすぎないこと!

きっかけ

溶き卵が沈みやすいのが悩みでしたので、少し工夫してみました。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

smls2626 「美味しくて簡単で、ヘルシー」をコンセプトに、レシピ研究中です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/03 23:59
風邪気味で食欲がないときに最高のメニューですね✿ホッと(´▽`)する味でとっても美味しかったです♫ご馳走様でした❤
丶маиц丶
せろ君様、レポートありがとうございます。涼しくなってきましたので、風邪お大事になさってくださいね。

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