手作り炒りすりゴマでおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
porori413
生ゴマがなかなか手に入らないので市販の炒りゴマからつくる簡単すりごまです♪
香りも良くて美味しい☆
すりゴマ買うならお試しあれ~

材料(2人分)

ご飯
どんぶり一杯
いりゴマ
大さじ3位
塩(おにぎり握る用)
少々。
ごま油
3滴ほど。

作り方

  1. 1
    まずはゴマを炒めます。
    香りを立てるためにごま油を入れる。
  2. 2
    プチプチしたり、色が黄金色になったら火からおろす。
    このままでもで食べれます。
  3. 3
    すり鉢ですりゴマにします。
    なかなかすり鉢はないわ~ってことありますよね?
    私はベネッセ離乳食作りでいただいたこちらで。
    100均一などでも売ってます。
    一つあると便利ですよ~
  4. 4
    おにぎりを握ってごた~ぷりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

本来なら生ゴマがあれば本当の炒りゴマなんですが、なかなか手にこの頃入らなくて(;´д`) 炒りゴマで売られているゴマからそれ風なもの作ってみました。 冷やっこなどにもいいよん(^^)

きっかけ

すりゴマを手作りしたので一番美味しい食べ方をご紹介☆

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

porori413 一般的な主婦です。 適当料理だから適当にできるよう日夜勉強中(^^) もちろん節約にも。 キャラ弁からおつまみいろいろアップしてみます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする