材料(5~6人分)
- お米
- 0.8合ぐらい
- 牛乳
- 700ml
- コーンスターチ
- 40g
- 砂糖
- 100g
- 卵黄
- 2個
- バニラエッセンス
- 少々
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- お米は洗って水(急ぐときはお湯)をいれた鍋で柔らかくなるまで20~30分くらい煮る。ときどき様子をみながらかきまぜること。水分がなくなるようでしたら、お湯を足してください。
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- 2
- ひと肌程度に温めた牛乳でコーンスターチ、卵黄、砂糖を溶いておく。
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- 3
- お米が普段食べている食感より柔らかいくらいに煮えたら、先ほど溶いておいたコーンスターチを少しづつ加え、とろみがつくまで“ しっかり ”と泡だて器でかき混ぜる。
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- 4
- 味をちょっとみて甘さが足りなければ、砂糖を足して調整してください。ここでバニラエッセンスも入れます。耐熱容器に入れて、シナモンを振る。
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- 5
- オーブンに入れて、こげ色が付くぐらいベイクする。(15分ぐらい) 焦げ易いので注意してください。
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- 6
- 冷蔵庫で冷まして器に盛って召し上がってください
おいしくなるコツ
この分量で、8cmX18.5cmX深さ4.5cmの容器に二つ分できます。(プラスマフィン型2個分) ストラッチはこげた部分も美味しいです。(写真のは焼けすぎに見えますが、実際はそんなでも無いです)
きっかけ
友人に教えてもらいました。