お米を使った甘いトルコのデザート レシピ・作り方

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aysegul33
友人に教わりました。 お米を使ったデザートです。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

お米
0.8合ぐらい
牛乳
700ml
コーンスターチ
40g
砂糖
100g
卵黄
2個
バニラエッセンス
少々
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    お米は洗って水(急ぐときはお湯)をいれた鍋で柔らかくなるまで20~30分くらい煮る。ときどき様子をみながらかきまぜること。水分がなくなるようでしたら、お湯を足してください。
  2. 2
    ひと肌程度に温めた牛乳でコーンスターチ、卵黄、砂糖を溶いておく。
  3. 3
    お米が普段食べている食感より柔らかいくらいに煮えたら、先ほど溶いておいたコーンスターチを少しづつ加え、とろみがつくまで“ しっかり ”と泡だて器でかき混ぜる。
  4. 4
    味をちょっとみて甘さが足りなければ、砂糖を足して調整してください。ここでバニラエッセンスも入れます。耐熱容器に入れて、シナモンを振る。
  5. 5
    オーブンに入れて、こげ色が付くぐらいベイクする。(15分ぐらい) 焦げ易いので注意してください。
  6. 6
    冷蔵庫で冷まして器に盛って召し上がってください

おいしくなるコツ

この分量で、8cmX18.5cmX深さ4.5cmの容器に二つ分できます。(プラスマフィン型2個分) ストラッチはこげた部分も美味しいです。(写真のは焼けすぎに見えますが、実際はそんなでも無いです)

きっかけ

友人に教えてもらいました。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
トルコ料理 デザート お米 ミルク
料理名
ストラッチ

このレシピを作ったユーザ

aysegul33 ご訪問ありがとうございます。 トルコ料理・ロシア料理が好きです。 酸っぱい、辛い料理も好きです。 現在居住している沖縄料理や海外の家庭料理を紹介してゆきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/19 22:03
焼き色は薄くなってしまいましたが(;・∀・)、美味しくいただきました! 卵黄とコーンスターチでリッチな濃厚さになりました。素敵なレシピ、ありがとうございました。
クークー星人
お口にあってよかったです。トルコでは定番のデザートです。ご投稿ありがとうございました。

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