材料(4人分人分)
- じゃがいも
- 大2個
- たまねぎ
- 大1個
- ちくわ
- 2本
- だしの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1半
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大に、たまねぎはくし型に切る。
ちくわも一口大に切り分ける。
-
- 2
- 鍋にじゃがいも・たまねぎ・ちくわを入れ、ひたひたの水と調味料を加えて中火にかける。
-
- 3
- 落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。
おいしくなるコツ
ちくわを使ってますが、お好みの練り物のほか、鶏肉などでもおいしいです。
きっかけ
何か物足りないときにいつもの野菜で作りました。