材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- きび砂糖
- 18g
- ◆ドライイースト
- 3g
- ◆ぬるま湯
- 100g
- 塩
- 3g
- 卵
- 20g
- バター
- 20g
- シナモン
- 小さじ1 1/2
- ドライいちじく
- 50g
- レーズン
- 15g
- クルミ
- 15g
- バター(細長く切って冷やしたもの8本)
- 適量
- 溶き卵(艶出し用)
- 適量
作り方
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- 1
- ◆印のぬるま湯に砂糖(分量外)ひとつまみとイーストを加え、15分置く。
上面1/3に泡が浮く。
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- 2
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- いちじくとレーズンは湯通しし、適当な大きさに刻む。
クルミも刻んでおく。
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- 3
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- ボウルに強力粉、砂糖を入れ、1を入れて水分をいき渡らせる。まとまってきたら卵と塩も加える。
なめらかになってきたらバターを加え捏ねる。
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- 4
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- 薄く膜を張るようになったら、シナモンと2を加え混ぜる。
生地がちぎれるときは捏ねが足りない。
一次発酵
ボウルにラップをし、30℃で2.5~3倍になるまで発酵させる。
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- 5
- フィンガーテスト
ガス抜き
生地を平らにして三つ折にする。
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- 6
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- ベンチタイム
生地を8等分にして丸める。
ラップか濡れ布巾をして10分休ませる。
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- 7
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- 成形
平たくして、左側1/3を折る。
右側1/3も折る。
折り込んでいない側を重ねて包みこみ、しっかり閉じる。
繋ぎ目を下にしてクッキングシートの上に並べる。
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- 8
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- 最終発酵
ラップか濡れ布巾を被せ、2倍の大きさになるまで。
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- 9
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- 濡らしたナイフで切れ目を真ん中に1本入れる(深さ5mm位)。
表面に溶き卵を塗る。
切れ込みに細長いバターをのせる(きれいなクープなる)。
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- 10
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- 焼成
200℃のオーブンで12分焼く。
おいしくなるコツ
一次発酵で気温が低いときはボウルをお湯につけて保温して。
オーブンの発酵機能があったら利用してください。
きっかけ
いちじくなどのドライフルーツが好きなので。
8個分の分量です。