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いちじく、レーズンとクルミのパン レシピ・作り方

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mametotora
ドライフルーツの甘みを生かすため、きび砂糖を使いました。
8個分の分量です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
200g
きび砂糖
18g
◆ドライイースト
3g
◆ぬるま湯
100g
3g
20g
バター
20g
シナモン
小さじ1 1/2
ドライいちじく
50g
レーズン
15g
クルミ
15g
バター(細長く切って冷やしたもの8本)
適量
溶き卵(艶出し用)
適量
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作り方

  1. 1
    ◆印のぬるま湯に砂糖(分量外)ひとつまみとイーストを加え、15分置く。
    上面1/3に泡が浮く。
  2. 2
    いちじくとレーズンは湯通しし、適当な大きさに刻む。
    クルミも刻んでおく。
  3. 3
    ボウルに強力粉、砂糖を入れ、1を入れて水分をいき渡らせる。まとまってきたら卵と塩も加える。
    なめらかになってきたらバターを加え捏ねる。
  4. 4
    薄く膜を張るようになったら、シナモンと2を加え混ぜる。
    生地がちぎれるときは捏ねが足りない。

    一次発酵

    ボウルにラップをし、30℃で2.5~3倍になるまで発酵させる。
  5. 5
    フィンガーテスト
    ガス抜き

    生地を平らにして三つ折にする。
  6. 6
    ベンチタイム

    生地を8等分にして丸める。
    ラップか濡れ布巾をして10分休ませる。
  7. 7
    成形

    平たくして、左側1/3を折る。
    右側1/3も折る。
    折り込んでいない側を重ねて包みこみ、しっかり閉じる。
    繋ぎ目を下にしてクッキングシートの上に並べる。
  8. 8
    最終発酵

    ラップか濡れ布巾を被せ、2倍の大きさになるまで。
  9. 9
    濡らしたナイフで切れ目を真ん中に1本入れる(深さ5mm位)。
    表面に溶き卵を塗る。
    切れ込みに細長いバターをのせる(きれいなクープなる)。
  10. 10
    焼成

    200℃のオーブンで12分焼く。

おいしくなるコツ

一次発酵で気温が低いときはボウルをお湯につけて保温して。 オーブンの発酵機能があったら利用してください。

きっかけ

いちじくなどのドライフルーツが好きなので。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
パン イチジクレーズンクルミ シナモン プレゼント
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/08 09:25
ドライいちじく入り美味しい!風味豊かで好評♪リピ決定です☆
えりりん9117
美味しそうな焼き色ですね! えりりん9117さん、レポートありがとうございます☆ 私もいちじく大好きなんです~ リピ候補にしていただけるなんて☆感謝です♪

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