桜海老ときゅうりの冷やしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu-ki-ちゃん
暑い時や食欲のない時にサッパリ食べたい冷やしそばです。きゅうりは体を冷やす食材なので、暑い日にピッタリです。二日酔いにもいいですね。

材料(1人分)

そば
1人前
桜海老
20g
きゅうり
半分
万能ねぎ
2本
ごま
ティースプーン1杯
だしつゆ(ストレート)
70cc

作り方

  1. 1
    きゅうりは斜めに切り、万能ねぎは小口切りします。
  2. 2
    そばを茹でて、冷水でしめます。
  3. 3
    器にそばを盛り、きゅうり、桜海老、万能ねぎ、ごまをのせ、だしつゆをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

そばをキンキンに冷やして下さい。

きっかけ

余った桜海老で。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
アレンジそば桜えび
関連キーワード
冷やし 猛暑 食欲がない 暑い
料理名
冷やしそば

このレシピを作ったユーザ

yu-ki-ちゃん 食べることが大好きで料理も大好きです♪美味しいお店めぐりや開拓も良くします♪趣味が“食”で、食生活アドバイザー、フードアナリストの資格をとりました。今度は家庭料理技能検定を取ろう思っています。毎日食べることしか考えてないです(笑) 添加物や産地などを気をつけて購入したり作っています。‘食と安全’にとても興味があります。レシピは‘誰でも簡単に出来る’‘家にあるもので’‘悩んだ時のもう一品’が主です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする