材料(6~7人分)
- わけぎ
- 1束
- タコの足
- 2本程
- ちくわ
- 2本程
- うすあげ(いなり寿司用)
- 1枚
- a.白味噌+普通のお味噌
- 各大さじ1
- a.酢
- 大さじ3~4
- a.砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 下準備を。
ワケギは5cm程の長さに切り揃え、白い部分は縦に切り目を入れ火を通りやすくする。
ちくわは縦半分に切り次に食べやすい大きさに細く斜めに切る。
うすあげは湯通しし切る。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、ワケギを入れ、そこへタコも一緒に入れサッと茹でる。
茹で上がったらざるにあけサッと水洗いし、手でギュッと絞っておく。
なるべく余分な水分は拭き取る。
-
- 3
- 大き目のボールにa.を入れ混ぜ、②とちくわ、うすあげを入れて全体に混ぜる。(ナイロン手袋を使って手で混ぜると作業がしやすいです)
後は盛り付ければできあがり♪
おいしくなるコツ
写真は大鉢に盛り付けています。
酢味噌で和えると水分が出ます。ワケギ、タコを茹でたらしっかりと水気を切ること。
きっかけ
お安く新鮮なワケギを買ったので!
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