材料(2人分)
- しいたけ
- 5~5枚
- はんぺん
- 1枚
- 豚うす切り肉
- 6枚
- 小麦粉
- 少々
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 卵焼き
- 4切れ
- 塩茹で海老
- 8尾
- 青梗菜とかにかまの炒め物
- 適量
- いかなごくぎ煮
- 適量
- 花形にんじん
- 6枚
- さやえんどう
- 3枚
- レタス
- 少々
作り方
-
- 1
- 椎茸をうす切りにします。
はんぺんは半分に切り、しいたけと同じ大きさになるように切ります。
-
- 2
- フライパンにマーガリンとオリーブオイルを熱し、椎茸を炒めます。良い香りがしてきたら、はんぺんも加えて、炒め合せます。
-
- 3
- 豚うす切り肉を広げ、脂身を取り除き、小麦粉を振ります。
はしに、椎茸2枚、はんぺん2枚程度をのせ、巻きます。
-
- 4
- 巻き終わりを下にしてフライパンで炒めます。
転がしながら表面に焼き色をつけます。
-
- 5
- 4に調味料を加え、甘辛味をからめて出来上がりです。
-
- 6
-
- 他のおかずを詰め合わせるとこんな感じになります。
おいしくなるコツ
詰め合わせるとき、レタスや花形ニンジンを交互にはさむと、綺麗に仕上がります。焼肉のタレ味や、ケチャップ味も試してみてね。
きっかけ
中学生と高校生の娘のお弁当作りを楽しんでいます。
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★卵焼き
★塩茹で海老
★青梗菜とかにかまの中華炒め
★花形にんじん、さやえんどう、レタス
★いかなごのくぎ煮