ヘルシー★あなご弁当 レシピ・作り方

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チェリーまま
娘の大好物、アナゴ丼です。

材料(1人分)

焼きアナゴ
3尾
花形にんじん
3枚
枝豆
10粒程度
ご飯
一人分
うな丼のタレ
少々
はくさい、にんじん、きのこの卵とじ
適量
ポテトのベーコン巻き
2個
ブロッコリー
少々
サニーレタス
いちご
2個

作り方

  1. 1
    あなごはひと口大に切ります。
    ご飯にうな丼のタレをかけ、あなごを並べます。
  2. 2
    はくさい、にんじん、きのこをゆで、さとう、麺つゆを入れて味を調え、卵とじにします。
  3. 3
    ジャガイモを1センチ角の棒状に切って下ゆでします。
    半分の長さのベーコンを広げ、小麦粉を振り、ジャガイモを巻きます。
    巻き終わりを下にして、こげ色が付くまでいります。
  4. 4
    彩りよく詰め合わせたらできあがり!

おいしくなるコツ

あなごはお酒を振りかけてラップをしてレンジで温め直すとふっくらします。 アナゴの上から再度タレをかけて乾燥を防ぎます。

きっかけ

中学生と高校生の娘のお弁当作りを楽しんでいます。

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
お弁当2011 アナゴ丼 ヘルシー 女の子のお弁当
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

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