材料(1人分)
- 焼きアナゴ
- 3尾
- 花形にんじん
- 3枚
- 枝豆
- 10粒程度
- ご飯
- 一人分
- うな丼のタレ
- 少々
- はくさい、にんじん、きのこの卵とじ
- 適量
- ポテトのベーコン巻き
- 2個
- ブロッコリー
- 少々
- サニーレタス
- いちご
- 2個
作り方
-
- 1
- あなごはひと口大に切ります。
ご飯にうな丼のタレをかけ、あなごを並べます。
-
- 2
- はくさい、にんじん、きのこをゆで、さとう、麺つゆを入れて味を調え、卵とじにします。
-
- 3
- ジャガイモを1センチ角の棒状に切って下ゆでします。
半分の長さのベーコンを広げ、小麦粉を振り、ジャガイモを巻きます。
巻き終わりを下にして、こげ色が付くまでいります。
-
- 4
-
- 彩りよく詰め合わせたらできあがり!
おいしくなるコツ
あなごはお酒を振りかけてラップをしてレンジで温め直すとふっくらします。
アナゴの上から再度タレをかけて乾燥を防ぎます。
きっかけ
中学生と高校生の娘のお弁当作りを楽しんでいます。
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