ノンバターホワイトソースで鶏団子じゃがグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏だんご
- 6個
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ(中)
- 半分
- 牛乳
- 100cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- とろけるチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
- ジャガイモを1センチ程度の輪切り、玉ねぎも薄く切る。
-
- 2
- 耐熱皿にじゃがいもを入れ800Wで3分加熱する。玉ねぎは800Wで1分加熱する。
-
- 3
- ホワイトソースを作る。耐熱皿に牛乳をいれ、小麦粉をだまにならないよう少しずつ溶かす。溶かしたらふわっとラップして500Wで1分半チンする
-
- 4
- 取り出したらよくかきまぜる。さらに500wで1分30秒チンする。よくかきまぜてとろっとしていたらOK。
-
- 5
- グラタン皿に鶏だんご、じゃがいも、たまねぎ、ホワイトソース、コンソメを入れてまぜあわせる。塩コショウで味を整える。
きっかけ
鍋で残った鶏団子があったので、グラタンにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません