材料(4人分)
- なす
- 3本
- 獅子唐
- 5本
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- おかか
- 適当
- 水
- 50cc
- すりごま
- 適当
作り方
-
- 1
- ナスを乱切りにし、塩水に10分程さらして軽く水洗い。獅子唐はへたを切り落としておく。
別に、味噌・酒・みりん・醤油
・おかかは混ぜておく
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、中火でナスと獅子唐を炒める
-
- 3
- 【2】に軽く油が回ってきたら火を弱くして、水50ccを入れてしばらく蒸す
-
- 4
- ナスに水分が回ってきたら2の調味料を入れて弱火でさっと炒める
-
- 5
- すりゴマを加えて軽くあえて、完成!
おいしくなるコツ
炒めすぎるとしなしなしちゃうので、ほどほどに!
きっかけ
あいかわらずの冷蔵庫整理料理です(●・ω・`)つ