材料(5人分)
- 卵白
- 60g
- グラニュー糖
- 25g
- アーモンドパウダー
- 70g
- 粉糖
- 90g
- 食紅
- 付属のスプーン2
作り方
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- 1
- 粉類はまとめて3回ふるっておきます。
粉糖はコーンスターチを含まないもの!
なんていうレシピもありますが、普通のコーンスターチ入りの粉糖でも大丈夫。
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- 2
- 卵白はひっくり返しても落ちないくらいしっかり泡立てます。あらかじめ卵白を冷凍しておく!というレシピもありますが、両方試したところ、あまり変わりません。
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- 3
- 2つの生地を混ぜ、食紅を入れ、マカロナージュします。ゴムベラをボールの側面にこすり付ける感じで。回数は力の入れ方で違ってきますので、何度かトライしてつかんでね。私は今回35回です。
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- 4
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- 天板の上にクッキングシートを敷き、絞り袋で生地を置いていきます。この量で天板2枚分です。
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- 5
- 焼きは、生地がしっかり乾いてから。
(1時間以上、放置しました。)
160度で3分、のち、130度で15分です。
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- 6
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- クリームはしっかり「イチゴ風味」になるように、生クリームに刻んだイチゴを混ぜました。甘すぎず、食べたとき、ふわっとイチゴの甘酸っぱい香りがするとってもやさしい味のマカロンが完成!
おいしくなるコツ
食紅はちょっと多い?っていう濃い目の色でOK。
焼くとちょうど良い感じになります。
とにかく何度も作って自分なりのマカロナージュの回数を見つけることが大事ですね。
きっかけ
マカロンはやっぱりピンクがかわいいですね。