やさしい味のいちごマカロン レシピ・作り方

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チェリーまま
何度も何度も作って、やっと分量やマカロナージュの回数が完成に近づきました。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

卵白
60g
グラニュー糖
25g
アーモンドパウダー
70g
粉糖
90g
食紅
付属のスプーン2

作り方

  1. 1
    粉類はまとめて3回ふるっておきます。
    粉糖はコーンスターチを含まないもの!
    なんていうレシピもありますが、普通のコーンスターチ入りの粉糖でも大丈夫。
  2. 2
    卵白はひっくり返しても落ちないくらいしっかり泡立てます。あらかじめ卵白を冷凍しておく!というレシピもありますが、両方試したところ、あまり変わりません。
  3. 3
    2つの生地を混ぜ、食紅を入れ、マカロナージュします。ゴムベラをボールの側面にこすり付ける感じで。回数は力の入れ方で違ってきますので、何度かトライしてつかんでね。私は今回35回です。
  4. 4
    天板の上にクッキングシートを敷き、絞り袋で生地を置いていきます。この量で天板2枚分です。
  5. 5
    焼きは、生地がしっかり乾いてから。
    (1時間以上、放置しました。)
    160度で3分、のち、130度で15分です。
  6. 6
    クリームはしっかり「イチゴ風味」になるように、生クリームに刻んだイチゴを混ぜました。甘すぎず、食べたとき、ふわっとイチゴの甘酸っぱい香りがするとってもやさしい味のマカロンが完成!

おいしくなるコツ

食紅はちょっと多い?っていう濃い目の色でOK。 焼くとちょうど良い感じになります。 とにかく何度も作って自分なりのマカロナージュの回数を見つけることが大事ですね。

きっかけ

マカロンはやっぱりピンクがかわいいですね。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マカロン いちごマカロン 焼き菓子 いちご
料理名
マカロン

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

つくったよレポート( 3 件)

2017/04/26 10:34
簡単でおいしかったです
hasueki
とってもキレイに出来ていますね~ありがとうございます。
2014/11/18 23:50
ちょっと食紅いれすぎちゃいましたが‥ 以前から作ってみたかったマカロン。お家で出来るなんて感激です♪ごちそうさまでした。
★とっこ
承認が遅くなってすみません。とっても艶よくできていますね。それに美味しそう!色は焼くと濃くなりますよね。ぜひまた作ってくださいね。ありがとう!

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