★甘さ控えめカスタードクリームといちごのパイ レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
・甘さ控えめのカスタードクリームなので、いちごの甘酸っぱさをたっぷり楽しめる即席デザートです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

冷凍パイシート
1枚
いちご
1/2パック
カスタードクリーム(別レシピあり)
1回分
粉砂糖
少々

作り方

  1. 1
    ・冷凍パイシートを手持ちの型に合せて重石を入れ約15分位焼き色がつく程度オーブンで焼く。
    ・(注)パイシートが膨らむので重石は絶対入れて!
  2. 2
    ・パイシートの空焼き。重石をとるとこんな感じ。
    ・冷ましておく。
  3. 3
    ・いちごを水洗いしヘタを取り縦にカットする。
  4. 4
    ・カスタードクリーム(別レシピあります)を作る。
  5. 5
    ・パイシートにカスタードクリーム(別レシピご覧下さい)を平らに敷きつめる。
    ・カットしたいちごをのせ粉砂糖をふる。

おいしくなるコツ

・お砂糖もバターも少し控えめにしています。 ・カスタードクリームはその都度作る方がおいしいです。 ・いちごのかわりにりんごやバナナを薄くスライスしてもOK!

きっかけ

・真っ赤ないちごをケースでいっぱい頂いたので、そのまま食べてもまだたくさんあるのでパイにしてみました。 ・冷凍パイシートを焼く時間以外はカスタードクリームを作る時間を含めても20分程度で出来上がりますので忙しいママにおすすめです。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
いちご2011 冷凍パイシート 冷凍食品 ひな祭り2011
料理名
カスタードクリームといちごのパイ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/21 19:05
まるいパイ皿で作りました。 イチゴが足りずバナナで誤魔化しましたが、美味しく出来上がりました!
cinabre
cinabreさん☆ たくさんの中からつくレポありがとうございます(*^^*)イチゴとバナナのダブルパイ!美味しそ〜♪丸いのも可愛いですね!

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