★甘さ控えめカスタードクリームといちごのパイ レシピ・作り方

★甘さ控えめカスタードクリームといちごのパイ
  • 約15分
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
・甘さ控えめのカスタードクリームなので、いちごの甘酸っぱさをたっぷり楽しめる即席デザートです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ・冷凍パイシートを手持ちの型に合せて重石を入れ約15分位焼き色がつく程度オーブンで焼く。
    ・(注)パイシートが膨らむので重石は絶対入れて!
  2. 2 ・パイシートの空焼き。重石をとるとこんな感じ。
    ・冷ましておく。
  3. 3 ・いちごを水洗いしヘタを取り縦にカットする。
  4. 4 ・カスタードクリーム(別レシピあります)を作る。
  5. 5 ・パイシートにカスタードクリーム(別レシピご覧下さい)を平らに敷きつめる。
    ・カットしたいちごをのせ粉砂糖をふる。

きっかけ

・真っ赤ないちごをケースでいっぱい頂いたので、そのまま食べてもまだたくさんあるのでパイにしてみました。 ・冷凍パイシートを焼く時間以外はカスタードクリームを作る時間を含めても20分程度で出来上がりますので忙しいママにおすすめです。

おいしくなるコツ

・お砂糖もバターも少し控えめにしています。 ・カスタードクリームはその都度作る方がおいしいです。 ・いちごのかわりにりんごやバナナを薄くスライスしてもOK!

  • レシピID:1080000732
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
タルト
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いちご2011 冷凍パイシート 冷凍食品 ひな祭り2011
料理名
カスタードクリームといちごのパイ
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つくったよレポート(1件)

  • cinabre
    cinabre
    2016/03/21 19:05
    ★甘さ控えめカスタードクリームといちごのパイ
    まるいパイ皿で作りました。
    イチゴが足りずバナナで誤魔化しましたが、美味しく出来上がりました!

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