★甘さ控えめカスタードクリームといちごのパイ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- いちご 1/2パック
- カスタードクリーム(別レシピあり) 1回分
- 粉砂糖 少々
作り方
-
1
・冷凍パイシートを手持ちの型に合せて重石を入れ約15分位焼き色がつく程度オーブンで焼く。
・(注)パイシートが膨らむので重石は絶対入れて! -
2
・パイシートの空焼き。重石をとるとこんな感じ。
・冷ましておく。 - 3 ・いちごを水洗いしヘタを取り縦にカットする。
- 4 ・カスタードクリーム(別レシピあります)を作る。
-
5
・パイシートにカスタードクリーム(別レシピご覧下さい)を平らに敷きつめる。
・カットしたいちごをのせ粉砂糖をふる。
きっかけ
・真っ赤ないちごをケースでいっぱい頂いたので、そのまま食べてもまだたくさんあるのでパイにしてみました。 ・冷凍パイシートを焼く時間以外はカスタードクリームを作る時間を含めても20分程度で出来上がりますので忙しいママにおすすめです。
おいしくなるコツ
・お砂糖もバターも少し控えめにしています。 ・カスタードクリームはその都度作る方がおいしいです。 ・いちごのかわりにりんごやバナナを薄くスライスしてもOK!
- レシピID:1080000732
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- カスタードクリームといちごのパイ
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cinabre2016/03/21 19:05まるいパイ皿で作りました。
イチゴが足りずバナナで誤魔化しましたが、美味しく出来上がりました!