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のびちゃったお蕎麦リカバリー 皿うどん風 レシピ・作り方

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たろすずき
食べ残してのびちゃったお蕎麦のリカバリー料理。お蕎麦を素揚げしたおつまみあるでしょ。あれをあんかけ焼きそばにした感じ?

材料(1人分)

のびちゃったお蕎麦
あるだけ
豚肉ベーコンハムのうち冷蔵庫にあるもの
数切れ
玉葱キャベツ白菜など冷蔵庫にあるもの
ひとつかみ
片栗粉
適当
塩、胡椒
お好みで
オイスターソース
お好みで
サラダオイル
だぼだぼっと
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作り方

  1. 1
    のびちゃった蕎麦を水にさらします。部分的にひからびちゃってる場合は水にさらした後ラップに包んでレンジでチン。
  2. 2
    1.の段階で喰えないことはないけど、不味いぞー。
    めんどくさがり屋のかたはどうぞチャレンジしてください。
    経験者談((笑)
  3. 3
    1.の蕎麦をよく水を切って多めの油をしいたフライパンで焼きます。っていうか片面ずつ素揚げするっていった方がイメージに近いかも。
  4. 4
    表面パリパリになったらお蕎麦をお皿に移し、余分な油をオイルポットに戻します。
  5. 5
    肉系と野菜系をフライパンでざっと炒めてお好みで塩胡椒。オイスターソースをからめて水溶き片栗粉を回しいれ、あんを作ります。
  6. 6
    カリカリお蕎麦の上にアツアツのあんをかけて完成。湯気で柔らかくなった所から崩して食べる。

おいしくなるコツ

焼きそばを日本そばで作るのって、どっかのB級グルメにあったよね。それのかた焼きそば版。余ってもこれで救済すればいいやってんで、安心してお蕎麦を茹でれるようになりました。のびてない蕎麦でも作れるけど、何故かのびた蕎麦の方が食感がいい。

きっかけ

食べ損ねたコンビニ弁当のお蕎麦。ゆですぎちゃって余ったお蕎麦。残しちゃってのびちゃって。のびた蕎麦ってなんであんなに不味いんだろう。でも捨てるのもったいないし…そんな時に。長崎の皿うどん知ってるとイメージつかみやすいかも。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
かた焼きそば

このレシピを作ったユーザ

たろすずき アラフォー。男。やもめ暮らしももう十ン年。 唐揚げを作るときのころもは小麦粉じゃなくて片栗粉なんだとこないだ母におそわりました。40年近く生きてきて初めて知ったこの事実!やってみると確かに唐揚げが美味しくて。頻繁に食卓にのるようになりました。 太るな。これは。どーしよう?

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