OPENちぎりパン? レシピ・作り方

OPENちぎりパン?
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
オーブンサンド?オードブルちぎりパン?

材料(3〜4人分)

  • タルト型 φ4.5cm×12個
  • ●強力粉 250g
  • ●塩 4g
  • ●ドライイースト 4g
  • ●砂糖 20g
  • ●バター 20g
  • ●ぬるま湯 160cc
  • 【お好みの具材例】
  • こしあん 50g程度
  • 甘栗 2〜3粒
  • マロンクリーム 適宜
  • スライスハム 3枚
  • スクランブルエッグ 1/2個ぶん
  • きゅうり 適宜
  • トマト 適宜
  • スライスチーズ 1〜2枚
  • うずらのゆで卵 2〜3個

作り方

  1. 1 φ4.5cm×12個のマフィン肩を使いました!
    裏側に油(分量外)を塗ります。
  2. 2 軽く粉(分量外)を塗しておくと更にくっつきにくくなります。薄力粉OK
  3. 3 ●の材料を大きめのボールに入れて捏ねていきます。
  4. 4 10〜15分くらいかけてしっかり捏ねます。
    まとまったらオーブンの発酵機能35℃で40〜50分おきます。1次発酵です。
  5. 5 大きく膨らんだら、打ち粉(分量外)をした台に取り出して軽く抑えて空気を抜きます。
  6. 6 28gを12個作って丸めます。
    ラップをして10分くらい休めます。ベンチタイム
    ※生地が多かったみたいです。
    生地が余ってしまいました。
  7. 7 ひとつずつ取り出して麺棒で丸く伸ばします。
  8. 8 型に被せるようにして、しっかり密着させます。
  9. 9 隙間は箸などで押さえて、
  10. 10 余った生地は、こしあんを入れてあんぱんにしときました。
  11. 11 再びオーブンの発酵機能35℃で40〜50分おきます。
    2次発酵です。
  12. 12 200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて20分焼きます。
    ※ちょっと焦げました…アルミホイル終盤で被せましょう!
  13. 13 型から外して冷まします。
  14. 14 食べる直前にトースターで少し焼きます。
  15. 15 お好きな具材を詰めて…
    そのまま食卓へ。完成です。

きっかけ

思いつきを実験です。

おいしくなるコツ

具材でパンが水分を吸うので、食べる直前に具材を入れましょう! 底にスライスチーズなど敷くといいかも!

  • レシピID:1070067382
  • 公開日:2024/10/27
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