OPENちぎりパン? レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
φ4.5cm×12個のマフィン肩を使いました!
裏側に油(分量外)を塗ります。 - 2 軽く粉(分量外)を塗しておくと更にくっつきにくくなります。薄力粉OK
- 3 ●の材料を大きめのボールに入れて捏ねていきます。
-
4
10〜15分くらいかけてしっかり捏ねます。
まとまったらオーブンの発酵機能35℃で40〜50分おきます。1次発酵です。 - 5 大きく膨らんだら、打ち粉(分量外)をした台に取り出して軽く抑えて空気を抜きます。
-
6
28gを12個作って丸めます。
ラップをして10分くらい休めます。ベンチタイム
※生地が多かったみたいです。
生地が余ってしまいました。 - 7 ひとつずつ取り出して麺棒で丸く伸ばします。
- 8 型に被せるようにして、しっかり密着させます。
- 9 隙間は箸などで押さえて、
- 10 余った生地は、こしあんを入れてあんぱんにしときました。
-
11
再びオーブンの発酵機能35℃で40〜50分おきます。
2次発酵です。 -
12
200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて20分焼きます。
※ちょっと焦げました…アルミホイル終盤で被せましょう! - 13 型から外して冷まします。
- 14 食べる直前にトースターで少し焼きます。
-
15
お好きな具材を詰めて…
そのまま食卓へ。完成です。
きっかけ
思いつきを実験です。
おいしくなるコツ
具材でパンが水分を吸うので、食べる直前に具材を入れましょう! 底にスライスチーズなど敷くといいかも!
- レシピID:1070067382
- 公開日:2024/10/27
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