材料(30〜35個人分)
- マロンペースト
- 240g
- バター
- 25g
- 卵黄
- 1個
- 生クリーム
- 50cc
- 薄力粉
- 大さじ1
- 溶けにくい粉砂糖
- 適宜
作り方
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- 1
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- マロンペーストコレです!
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- 2
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- マロンペーストをボールに入れてヘラで柔らかくする。
卵黄と常温で柔らかくしたバターを入れます。
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- 3
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- よーく混ぜ合わせたら生クリームを入れて、さらによーく混ぜ合わせます。
※生クリームも冷たくない方が馴染みやすいです。
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- 4
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- 薄力粉をふるいに掛けて加え、混ぜ合わせます。
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- 5
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- 絞り出し袋に入れて、
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- 6
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- オーブン用シートを敷いた天板に絞り出します。
直径3cmくらいの大きさで35個くらい出来ます。
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- 7
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- 160℃に予熱したオーブンで30分焼く。
網に乗せて冷まします。
表面に少し焼き目が付きました。
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- 8
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- しっかりと冷めてから溶けにくい粉砂糖を茶漉しで振りかけます。完成!
おいしくなるコツ
マロンペーストの甘さが充分なので、仕上げの粉砂糖は少なめで。
マロンペーストの硬さは生クリームの量で調整して下さい。形が崩れずに焼き上がりました。
きっかけ
マロンペースト活用です。
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焼立てサクッと後でしっとり、
コスパ悪いですが…美味しい