アプリで広告非表示を体験しよう

昭和な感じ漂うほっこりエモいデザート♡みかん寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
材料は缶みかんと棒寒天だけ。何となく昭和な感じ漂うほっこりエモいデザートです(╹◡╹)

材料(16×13人分)

みかんの缶詰
1缶
棒寒天
1/2本
●みかんのシロップ
200ml
●水
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちぎった棒寒天をたっぷりの
    水(分量外)に入れて柔らかく
    なるまでおく

    柔らかくなったら手で水気を
    しぼる
  2. 2
    手順1の寒天と●を鍋に入れ沸騰させたら弱火にし、混ぜながらじっくり煮溶かす
  3. 3
    容器にシロップの水気を切った
    みかんを入れ、手順2の寒天液
    を注ぎ入れる
  4. 4
    固まったら完成♪

    ※常温で固まります
    ラップをして冷蔵庫で保存します
  5. 5
    型から外すとキレイです♪
  6. 6
    みかんギッシリで美味しい♪
  7. 7
    【寒天の参考に】

    「食物繊維たっぷりな棒寒天で作る♡フルーツ寒天」
    ID:1070066075
  8. 8
    【寒天の参考に】

    「食物繊維とクエン酸で最強タッグ♡シークワーサー寒天」
    ID:1070066284
  9. 9
    【寒天の参考に】

    「食物繊維たっぷりの棒寒天でシンプルみつ豆♡豆かん」
    ID:1070066143

おいしくなるコツ

缶詰のシロップをそのまま使うことです。お砂糖を量ったりしないので簡単に作れます。

きっかけ

トマト缶と間違ってみかんの缶詰を開けてしまったので笑 常備の棒寒天で昔懐かしい寒天を作りました。

公開日:2024/02/24

関連情報

カテゴリ
缶詰みかんその他のヘルシー食材寒天缶詰アレンジ

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする