パンのサラダボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAHO。
パンの器を簡単に作ってみました。
ポテトサラダを入れてそのままパクッとどうぞ!
次回は焼きそば入れてみます!

材料(8個人分)

マフィン型
直径7cm×8個
強力粉
300g
ドライイースト
5g
5g
砂糖
20g
バター
20g
牛乳
170〜190cc
1個

作り方

  1. 1
    マフィン型の表面に油(分量外)を塗っておきます。
  2. 2
    ボールに材料を全て入れて捏ねます。10〜15分かけて。
    オーブンの発酵機能35℃で50分くらい発酵させます、
    1次発酵です。
  3. 3
    大きく膨らんだら、台に取り出して8等分して丸めます。
  4. 4
    台に打ち粉(分量外)をして麺棒で丸く伸ばします。
    12〜13cmくらい
  5. 5
    マフィン型に被せます。
    型に軽く押さえて、縁もキレイに馴染ませます。
  6. 6
    オーブンの発酵機能35℃で再び発酵させます。
    2次発酵です。
    大きなメロンパンくらい膨らみました!
  7. 7
    底が膨らみ過ぎないように、爪楊枝で刺して空気抜きをしておきます。
  8. 8
    200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて20分焼きます。
  9. 9
    熱いうちにマフィン型を外します。縁にフォークを入れ込んだら簡単に取れます。
  10. 10
    ←パンの中はこんな感じです。
  11. 11
    完成です!
  12. 12
    活用例: ポテトサラダを入れてオープンサンドにしてみました。

おいしくなるコツ

◎使う前に底にピザチーズを敷いて軽くトーストしてから、具材を入れると美味しいです。お勧め! ◎カレーやシチューなど入れても楽しいですね。 ◎甘いものを入れればスイーツにも!

きっかけ

◎パンでサラダボールを作りたくて、お試しです。

公開日:2023/11/23

関連情報

カテゴリ
丸パン簡単おもてなし料理ポテトサラダタラモサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする