優しい甘さでみんなが大好きなやつ♡ちぎりパン レシピ・作り方
材料(17×17型人分)
- ●強力粉
- 250g
- ●バター
- 20g
- ●スキムミルク
- 18g
- ●水
- 162ml
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのケースに
イースト以外の●を全て入れ本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れて
「パン生地コース」をON!
発酵が終わるのを待ちます
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- 2
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- 発酵終了(1時間後)
打粉(分量外)の上に取り出し
16等分に丸め綴じ目を下にして
ぬれ布巾をかけ10-15分程ベン
チタイムをする
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- 3
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- 軽くガス抜きしながら丸め直し
てクッキングシートを敷いた型
に入れオーブンの発酵機能で生地が2倍近くになるまで発酵させる(35-45℃で40-50分)
※今回は45℃で50分でした
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- 4
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- オーブンを170℃に予熱
強力粉(分量外)を粉ふるい
でパラパラし、16-18分ほど
焼く
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- 5
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- 焼き上がったら完成♪
型から外しケーキクーラーで
冷ましましょう
焼き上がりから時間が経って
しまったらレンジでチンして
ふっくらさせて食べると◎です
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- 6
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- 【参考に】
「ハッピーハロウィン♡カボチャのちぎりパン」
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おいしくなるコツ
スキムミルク+水は牛乳180mlで代用できます。
きっかけ
ちぎりパンは簡単に出来て美味しいので。今回は健康重視で砂糖とバターを減らしてみました。