優しい甘さでみんなが大好きなやつ♡ちぎりパン レシピ・作り方

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もふ♪
健康重視でいつもより砂糖とバターを控えめにしてみたら全く問題なく美味くできました(╹◡╹)
みんながつくった数 2

材料(17×17型人分)

●強力粉
250g
●バター
20g
●スキムミルク
18g
●水
162ml
●砂糖
大さじ1
●塩
3g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのケースに
    イースト以外の●を全て入れ本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れて
    「パン生地コース」をON!

    発酵が終わるのを待ちます
  2. 2
    発酵終了(1時間後)

    打粉(分量外)の上に取り出し
    16等分に丸め綴じ目を下にして
    ぬれ布巾をかけ10-15分程ベン
    チタイムをする
  3. 3
    軽くガス抜きしながら丸め直し
    てクッキングシートを敷いた型
    に入れオーブンの発酵機能で生地が2倍近くになるまで発酵させる(35-45℃で40-50分)
    ※今回は45℃で50分でした
  4. 4
    オーブンを170℃に予熱

    強力粉(分量外)を粉ふるい
    でパラパラし、16-18分ほど
    焼く
  5. 5
    焼き上がったら完成♪
    型から外しケーキクーラーで
    冷ましましょう

    焼き上がりから時間が経って
    しまったらレンジでチンして
    ふっくらさせて食べると◎です
  6. 6
    【参考に】

    「ハッピーハロウィン♡カボチャのちぎりパン」
    ID:1070066204

おいしくなるコツ

スキムミルク+水は牛乳180mlで代用できます。

きっかけ

ちぎりパンは簡単に出来て美味しいので。今回は健康重視で砂糖とバターを減らしてみました。

公開日:2023/10/29

関連情報

カテゴリ
ミルクパンホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし朝食の献立(朝ごはん)子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/01 08:42
ごちそうさまでした♪
ずぼらった
ずぼらったさん♪ レポートありがとうございます! ちぎりパン、可愛く並んでますね^ ^ 私はそのままはもちろん、ハム卵サンドにするのが お気に入りです(╹◡╹)
2023/11/24 09:01
優しいお味でした!
Chai
Chaiさん♪ レポートありがとうございます! パンの焼ける香りって幸せ〜な気分にしてくれますよね。 ちぎりパンはアレンジもきくので便利です(╹◡╹)

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