ペペロンチーノベースで♡生ハムとルッコラのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ハム
- 1パック(120g)
- ルッコラ
- 1袋
- にんにく
- 2片
- 唐辛子
- 2本
- 塩・黒胡椒(共にホール)
- 適宜
- オリーブオイル
- 大さじ1
- スパゲティ
- 180-200g
- ●水
- 大さじ1弱(水3ℓ)
- パスタの茹で汁
- 大さじ3-5(お好み)
- レモン
- 1/8個×2
- オリーブオイル(仕上げ用)
- お好み
作り方
-
- 1
-
- ▪️ニンニクはみじん切り
▪️ルッコラの根をカットする
▪️唐辛子の種を取っておく
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れ火にかける
ニンニクの香りが出てきたら●
で茹でたパスタを湯切りせずに
加えよく混ぜて乳化させる
-
- 3
-
- 茹で汁で濃度を調整し黒胡椒を
ガリガリ♪
必要なら塩はお好みでガリガリし、ルッコラの半量を加えて軽
く合わせる
-
- 4
-
- 器に移し生ハムを乗せていく
※パスタが見えなくなるように
乗せましょう
-
- 5
-
- ルッコラをあしらいオリーブ
オイルを回しかけたら完成♪
再度、黒胡椒をガリガリし、
レモンをしぼっていただきます
-
- 6
-
- 【参考に】
イタリアンごはん
大好きなブルスケッタと♪
-
- 7
-
- 【参考に】
レモンは生レモンが断然
美味しいです
おいしくなるコツ
塩気は生ハムとパスタの茹で汁で十分なので私は塩を使いませんが、必要な方は調整してくださいね。
レモンをしぼっていただきますが、生レモンを使うことです。フレッシュな生のレモンの方が断然おいしいです。
きっかけ
大好きなので定期的に食べたくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません