夏の食卓の箸休め♡みょうがのピクルス(甘酢漬け) レシピ・作り方
材料(1週間分人分)
- ミョウガ(茎)
- 400g
- ●酢
- 700ml
- ●三温糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ミョウガの茎を洗い耐熱容器に
入れてラップをふんわりかけ600Wで3分レンジで加熱する
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- 2
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- ●を火にかけ、沸騰直前で火からおろし粗熱をとる
※三温糖が溶ければいいという感じで沸騰させません
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- 3
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- ミョウガの上から手順2の酢を
注ぎ入れる
冷蔵庫で一晩おいたら完成♪
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- 4
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- 一晩おくとイイ色になります
谷中生姜の甘酢漬けのように
お味噌をディップしても◎
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- 【参考に】
消費レシピとして
「お肉でも罪悪感ゼロ♡みょうがのピクルスの肉巻き巻き」
ID:1070065739
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- 【参考に】
「夏を元気に♡お酢100%の酸っぱ美味しいピクルス」
ID:1070063764
おいしくなるコツ
甘酢の甘さ加減はお好みで調整してください。
きっかけ
スーパーで大量のミョウガ(茎)を買ったので。
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味噌をつけても◎ 夏の食卓の箸休めにどうぞ(╹◡╹)