抹茶チーズケーキ あんこ入れました。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAHO。
クッキー台とあんこで食べ応えあり過ぎ!

材料(15cm丸型人分)

●バター
30g
●ムーンライトクッキー
60g→6〜7枚
抹茶パウダー
15g
生クリーム
100g
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
70g
1個
薄力粉
10g
レモン汁
大さじ1弱
粒あん
180gこしあんでもOK
【仕上用】↓
抹茶パウダー
大さじ1程度
粉砂糖
大さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    15cm丸型にオープン用シートを敷いて置きます。
  2. 2
    ●ムーンライトクッキーはジップロックに入れて麺棒で叩いて細かくします。
  3. 3
    ●バターは湯煎で溶かします。
  4. 4
    ボールに砕いたクッキーと溶かしバターを入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    工程1の型にまんべんなく敷き詰めます。
    ラップ越しに手でしっかり押さえます。グーでやると力が入ります!
  6. 6
    しばらく冷蔵庫で冷やすと固くなります。
  7. 7
    その上に粒あんを敷き詰めます。型よりひと回り小さめで
  8. 8
    抹茶パウダーを振るってから、常温に戻した生クリームを少しずつ入れていきます。
    都度よく混ぜ合わせます。
  9. 9
    生クリームを全部入れると、こんな感じになります。
  10. 10
    別のボールにクリームチーズを入れて、柔らかく捏ねます。
  11. 11
    そこへグラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせ、
  12. 12
    卵を入れてよく混ぜ合わせます。
  13. 13
    そこへ工程9の抹茶を入れてよく混ぜ合わせます。
  14. 14
    薄力粉を振るって加えたら、軽く混ぜ合わせ、レモン汁も加えよく混ぜ合わせます。
  15. 15
    型に流し込んで、型ごと少し持ち上げて2〜3回落として空気抜きをします。
    160℃に予熱したオーブンで60分焼きます。
  16. 16
    取り出して粗熱が取れたら、型のままラップをして冷蔵庫でゆっくり冷まします。
    ←焼き上がりはこんな感じです。
  17. 17
    しっかり冷えてから、茶こしで【仕上用】粉砂糖を振りかけて、
  18. 18
    切り紙などを乗せて、【仕上用】抹茶パウダーを振りかけます。
    割としっかり目で
  19. 19
    完成です!

おいしくなるコツ

◎抹茶パウダーがダマになってしまったら、工程9の時点でザルで越して下さい。 ◎焼き上がりをゆっくり冷ますとしっとりします。 ◎粒あん入れたのでちょっと甘すぎました!グラニュー糖50gでいいかも!

きっかけ

抹茶のお菓子にチャレンジしてみました!

公開日:2023/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ抹茶クリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする