抹茶チーズケーキ あんこ入れました。 レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- ●バター
- 30g
- ●ムーンライトクッキー
- 60g→6〜7枚
- 抹茶パウダー
- 15g
- 生クリーム
- 100g
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 10g
- レモン汁
- 大さじ1弱
- 粒あん
- 180gこしあんでもOK
- 【仕上用】↓
- 抹茶パウダー
- 大さじ1程度
- 粉砂糖
- 大さじ1/2程度
作り方
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- 1
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- 15cm丸型にオープン用シートを敷いて置きます。
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- 2
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- ●ムーンライトクッキーはジップロックに入れて麺棒で叩いて細かくします。
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- 3
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- ●バターは湯煎で溶かします。
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- 4
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- ボールに砕いたクッキーと溶かしバターを入れてよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- 工程1の型にまんべんなく敷き詰めます。
ラップ越しに手でしっかり押さえます。グーでやると力が入ります!
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- 6
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- しばらく冷蔵庫で冷やすと固くなります。
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- 7
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- その上に粒あんを敷き詰めます。型よりひと回り小さめで
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- 8
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- 抹茶パウダーを振るってから、常温に戻した生クリームを少しずつ入れていきます。
都度よく混ぜ合わせます。
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- 9
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- 生クリームを全部入れると、こんな感じになります。
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- 10
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- 別のボールにクリームチーズを入れて、柔らかく捏ねます。
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- 11
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- そこへグラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせ、
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- 12
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- 卵を入れてよく混ぜ合わせます。
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- 13
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- そこへ工程9の抹茶を入れてよく混ぜ合わせます。
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- 14
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- 薄力粉を振るって加えたら、軽く混ぜ合わせ、レモン汁も加えよく混ぜ合わせます。
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- 15
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- 型に流し込んで、型ごと少し持ち上げて2〜3回落として空気抜きをします。
160℃に予熱したオーブンで60分焼きます。
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- 16
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- 取り出して粗熱が取れたら、型のままラップをして冷蔵庫でゆっくり冷まします。
←焼き上がりはこんな感じです。
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- 17
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- しっかり冷えてから、茶こしで【仕上用】粉砂糖を振りかけて、
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- 18
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- 切り紙などを乗せて、【仕上用】抹茶パウダーを振りかけます。
割としっかり目で
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- 19
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- 完成です!
おいしくなるコツ
◎抹茶パウダーがダマになってしまったら、工程9の時点でザルで越して下さい。
◎焼き上がりをゆっくり冷ますとしっとりします。
◎粒あん入れたのでちょっと甘すぎました!グラニュー糖50gでいいかも!
きっかけ
抹茶のお菓子にチャレンジしてみました!
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