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低GI&低カロリーなのに激うまティラミス レシピ・作り方

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Samah
砂糖不使用&生クリーム不使用で通常のティラミスよりはかなり低カロリーで腸にも血糖値にも良いのにめちゃくちゃクリーミーで優しくて美味しいティラミスです!

材料(6〜8人分)

マスカルポーネ(常温)
500g(250g✕2個)
卵黄(常温)
3個
卵白(常温)
3個分
オリゴ糖
30g(好みに調整して下さい)
ラカント
30g(好みに調整して下さい)
アカシア蜂蜜→劇的に美味しくする為に重要
50g(好みに調整して下さい)
ウォーカー フィンガークッキー250g入
500g(250g✕2個)
エスプレッソ又は濃い目のコーヒー
400〜500ml
純ココアパウダー
適量(食べる直前に振りかける)
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作り方

  1. 1
    卵白と卵黄に分けて、ボウルに卵黄とラカント(半量)とオリゴ糖(半量)入れてホイッパーで白っぽくなるまでよく撹拌する。
    (ブレンダーなどを使うと早い)
  2. 2
    撹拌した卵黄の容器に常温に戻しておいたマスカルポーネチーズとアカシア蜂蜜を入れてホイッパーなどで全部混ざって滑らかになるまで撹拌する。
    (ブレンダーなどを使うと早い)
  3. 3
    別のボールで卵白をホイッパーで角が立つくらいのメレンゲを立てる。
    5〜6分立てくらいになったら残りのオリゴ糖とラガーを全て入れて更に撹拌する。
    (ブレンダーなどを使うと早い)
  4. 4
    マスカルポーネと卵黄が入っているボウルにメレンゲを3回くらいに分けて入れて、ゴムベラでメレンゲの泡(空気)を潰さないように優しく混ぜてふっくらしたクリームに仕上げる。
  5. 5
    クッキーを濃い目のコーヒーに少し漬けティラミスを作る容器の一番下に並べる。
    クッキーを並べてからスプーンやハケでかけても良い。
    コーヒーは少量ではなく良くクッキーに染み込ませる。
  6. 6
    コーヒーを馴染ませたクッキーを並べた容器にティラミスの生地を半量流し込み、平らにして、更にそこにコーヒーを馴染ませたクッキーを同じ様に敷き詰めて、残りの生地を全て流し入れる。
  7. 7
    流し入れた生地を平らに慣らしたらラップをして冷蔵庫で半日又は一晩寝かせる。
    この時点ではまだココアパウダーは掛けない。
    最初から掛けてしまうと黒っぽくなって見た目が悪くなる。
  8. 8
    冷蔵庫で半日又は一晩寝かせたら食べる量だけ取り分けて、そこにココアパウダーをふりかけて完成。
    毎回食べる直前にココアパウダーを掛ける方が見た目の質感が良くなる。
  9. 9
    【ポイント】
    コーヒーは出来ればイスタントではなく豆(最低でも粉)からハンドドリップしたコーヒーを使用する事でコーヒーが染み込んだクッキーがめちゃくちゃ美味しくなる!

おいしくなるコツ

メレンゲの泡を潰さない様に優しく混ぜる。 フィンガービスケットよりウォーカーのバタークッキーの方が圧倒的に美味しくなる。 砂糖を使うより蜂蜜の方が圧倒的美味しくなる。 子供が食べる場合はカフェインレスコーヒー又は濃い目のココアを使う。

きっかけ

健康やダイエットは気にしたいけど超美味しいティラミスが食べたい!と思い作りました。 ティラミスは生クリームを使用するレシピもありますが本場はメレンゲを使用しますし、メレンゲの方が生クリームよりカロリーが少ないのでオススメです!

公開日:2023/04/27

関連情報

カテゴリ
ティラミス
関連キーワード
低GI 低カロリー 腸活 ダイエット
料理名
低GI&低カロリーなのに激うま ティラミス

このレシピを作ったユーザ

Samah 日々気ままに料理を楽しんでいます。 主に自分の為にレシピのメモ代わりに投稿しています。 普段はパスタ系をよく作りますがジャンルは適当で自分が好きなものを好きなように作ってます。 スイーツも作りますが低カロリー、低GI値(血糖値への影響)、低糖質、腸活、栄養や健康などを意識した、食べても罪悪感が少ないけど超美味しい物を作ってます。 美味しくて健康に良い料理を心掛けています。

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