材料(5人分)
- (7センチココット5個分)
- マスカルポーネチーズ
- 200g
- 生クリーム(脂肪分35%)
- 200g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 45g
- ラム酒
- 小さじ1
- バタークッキー
- 15枚程度
- ココアパウダー
- 適量
- 【コーヒーシロップ】
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- お湯
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ半分
作り方
-
- 1
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
-
- 2
- ボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡が立つまで泡立て、砂糖の半量を入れ角が立つまで泡立てる。
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- 3
- 別のボウルにマスカルポーネチーズと残りの砂糖を入れマスカルポーネチーズがなめらかになるまでよく混ぜる。
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- 4
- 卵黄、生クリームを加え角が立つまでよく泡立て、ラム酒を入れて混ぜる。
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- 5
- マスカルポーネチーズのボウルにメレンゲを入れよく混ぜる。
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- 6
- 別のボウルにコーヒーシロップの材料を混ぜ合わせる。
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- 7
- 器に砕いたクッキーの半量をいれ、シロップをハケなどで塗る。
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- 8
- クリームを少し入れてならし、上に砕いたクッキーの残りをのせシロップを塗りさらにクリームをのせる。
-
- 9
- 冷蔵庫で15時間冷やしココアパウダーを振って出来上がり。
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