そのまま食べても◎いろいろ楽しめる♡りんごの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
そのままはもちろん、パンに乗せても◎ 他にもアイスのトッピングやパウンドケーキのフィリング、紅茶に入れたりとイロイロ楽しめます(╹◡╹)

材料(2-3人分)

りんご
1個(300g)
●三温糖(砂糖)
大さじ1
●レモン果汁
大さじ1
●バター
5g

作り方

  1. 1
    リンゴは皮をむき好みの大きさ
    にカットする

    鍋にカットしたリンゴと●を
    入れ、蓋をズラしながら弱火
    よりやや強い火で煮る
  2. 2
    蓋を外し時折ヘラで上下を返しつつ中火と弱火を調整しながらグツグツ煮る

    リンゴが好みの柔らかさになるまで煮詰めたら完成♪
  3. 3
    パンやパンケーキ、バニラアイ
    スとの相性もバッチリです
    シナモンパウダー(分量外)も
    オススメです(╹◡╹)
  4. 4
    【参考に】 

    ジャムより形が残っているので
    りんご感を味わえます

おいしくなるコツ

リンゴからたくさん水分が出るので水は不要です。

きっかけ

母からリクエストがあったので。

公開日:2023/02/14

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム幼児食(3歳頃~6歳頃)その他のヘルシー食材アップルパイりんご

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする