皮ごと摂取で風邪にも美容にも◎です♡金柑ジャム レシピ・作り方
材料(ジャム瓶2個人分)
- 金柑
- 500g
- グラニュー糖
- 200g
- 水
- かぶるくらいの量
作り方
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- 1
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- キンカンはヘタを取りよく洗う
鍋にキンカンとかぶるくらいの
水を入れ沸騰させ、皮が裂けたら水にとり洗ってザルにあげる
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- 2
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- 皮から中身を押し出し種を取り
除く
皮は細切り又はザク切りにし
芯の硬い部分は細かく刻む
※硬さが気になるなら芯は入れなくてもイイです
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- 3
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- キンカンとお砂糖を鍋に入れて
火にかける
煮立ったら焦がさないように
かき混ぜながらとろ火で
グツグツする
※種を見つけたら取り除きます
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- 4
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- ポタッとしてジャムっぽくなったら完成♪
冷めたら清潔な瓶に入れ、しっかり密閉して冷蔵庫で保存する
※1週間位で使い切りましょう
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- 5
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- 【参考に】
「風邪ひきさんに優しくて温まる♡金柑&生姜ドリンク」
ID:1070064876
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- 6
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- 【参考に】
バニラアイスに乗せましたver.
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- 7
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- 【参考に】
自家製ドライフルーツを入れた
紅茶に添えてver.
おいしくなるコツ
甘さ少なめなのでお好みで調整してくださいね。
きっかけ
息子が金柑を買って来たので一緒に作りました(╹◡╹)