アプリで広告非表示を体験しよう

古いもち米にひと手間!イカ墨ジューシー(おこわ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naocosmos
去年のもち米をなんとか美味しく使いたいと思い、ひと手間かけた上で、イカ墨ジューシー(おこわ)を炊きました。モッチもちのイカ墨おこわが簡単に出来ました。

材料(4人分)

もち米
3合
3合弱
料理酒
大匙3
市販のイカ墨ジューシーの素
1袋(180g)
干しシメジ
10g
干しにんじん
10g
小口ネギ
3本(みじん切り)
ミツバ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    古いもち米3合を冷水で研いで、ひたひたの水に数時間つけておく。
  2. 2
    一度水を切り、3合弱の水と料理酒(大匙3)を入れ、市販のイカ墨ジューシーの素(1袋)と干しシメジ・干しにんじんを加えて軽くかき混ぜる。
  3. 3
    炊飯器の炊き込みご飯モードでスイッチを入れる。
    炊き上がったら、10分ほど蒸らし、蓋を開けて、みじん切りの小口ネギを混ぜる。
  4. 4
    器に盛りつけて、ミツバを飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

古いもち米を研いでから、しっかり水に浸すこと。炊く時に料理酒を入れると臭みが消えます。普段もち米を炊く時より水加減を多めにすること。

きっかけ

去年のもち米が残っていたのを思い出して、なんとか美味しく使いたいと考えました。

公開日:2022/10/23

関連情報

カテゴリ
もち米

このレシピを作ったユーザ

naocosmos 京都市在住の主婦です。 季節の野菜や果物、身近な食材などを使った、手軽でエコで美味しい料理を工夫しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする