美味しい秋の味覚をたっぷりと♡シンプルな栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
味付けはシンプルに。旬の栗の風味を味わいます(╹◡╹)

材料(3合(4人)人分)

栗(殻付き)
600g(皮むき後480g)
3合
小さじ1
大さじ2
だし昆布
1枚
3合分
黒ごま(ごま塩)
適宜

作り方

  1. 1
    米は洗い、30分以上浸水させて水気をしっかり切っておく

    栗はさっと洗ってから50℃程の熱いお湯に30分以上浸けておく
    ※鬼皮をやわらかくします
  2. 2
    栗は底の部分を5mm程切り落とし鬼皮をはがして渋皮をむき、ボウルに入れて水に30分ほど浸したらザルに上げ、水気を切る
  3. 3
    炊飯器に米・酒・塩・水を入れひと混ぜしたら出汁昆布、水切りした栗を上に乗せ、炊飯する
  4. 4
    炊き上がったら、しゃもじで全体を優しく飯返しする

    栗ごはんの完成♪
  5. 5
    お茶碗によそい、ごま塩や黒ごまでどうぞ

    ご飯に塩気があるので私は黒ごま派です^ ^
  6. 6
    【記録として】

    今年もお友達から立派な栗をいただきました
  7. 7
    【参考に1】

    食卓に出してから各自の好みで
    ごま塩や黒ごまをパラパラ♪
  8. 8
    【参考に2】

    うるち米2:もち米1 ver.
    もち米を入れると冷めても◎です

おいしくなるコツ

今回は普通の米のみですが、うるち米2:もち米1で炊くと更に美味しいのでオススメです(╹◡╹)

きっかけ

友人が新鮮な栗を送ってくれたので。感謝の気持ちを込めて美味しくいただきます。

公開日:2022/09/26

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他の炊飯器で作る料理秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする