材料(4人分)
- 玄米
- 2合
- お水
- 4合
- お塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 〜玄米と仲良くなる〜
よーく触って、目で見て、仲良くなりましょう。大切な時間です。
ゴミがあったらとります。
-
- 2
-
- 〜手を右に回転させながら洗う〜
ゴシゴシしません。右に回転する水の力で洗います。お水が綺麗になるまで洗います。
-
- 3
-
- お鍋にお米を入れ、お米の2倍のお水を入れます。
\ お鍋は鉄鍋がオススメ /
振動が細かく、とっても美味しく炊けますよ
-
- 4
-
- 蓋は閉めず、弱火で10分
-
- 5
-
- お塩をひとつまみ、高ーい位置から右にひねりながら入れます。
おいしくな〜れと魔法をかけて☆
強火にします。
-
- 6
-
- 沸騰し、お米全体が躍ったら、
蓋をして弱火で30分待ちます。
-
- 7
-
- 吹いても大丈夫。美味しく炊けている証拠です。
-
- 8
-
- 30分たったら、必ずコンロから下ろします。濡れ布巾で鍋の周りをそっとなでて粗熱をとります。
ここら10分蒸らします。
絶対に蓋は開けません。
-
- 9
-
- 〜天地返し〜
十字にしゃもじを入れ、天地返しをします。
-
- 10
-
- よーく噛んで召し上がれ!
50回は噛みましょう。
とっても甘くてこんなにおいしかったの?!と驚くはずです^_^
是非やってみてくださいね
おいしくなるコツ
とにかく丁寧に。
自分の状態がご飯に現れます。
きっかけ
生きる気力を失った私に、美味しい、幸せと思わせてくれた玄米ご飯です。
お米、お塩、お水、お鍋とコンロさえあったら人は生きて行けるんです。
災害時にもきっと助けてくれます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いいえ!
甘くて美味しくて食べたくなる玄米ご飯をお鍋で炊く方法をお伝えします☆