材料(1斤人分)
- プレーン生地↓
- ●強力粉
- 120g
- ●ドライイースト
- 3g
- ●砂糖
- 15g
- ●スキムミルク
- 15g
- ●バター
- 15g
- ●塩
- 3g
- ●白湯
- 100〜120cc
- ●卵
- 1/2個
- 紫色の生地↓
- ●強力粉
- 112g
- ●紫芋のパウダー
- 8g
- 他の材料は同上です。
作り方
-
- 1
-
- プレーン生地の材料を全てボールに入れて10〜15分しっかり捏ねます。
-
- 2
-
- オーブンの発酵機能35℃で50分1次発酵させます。
倍くらいに膨らみます。
-
- 3
-
- 紫色の生地も同じく捏ねて1次発酵させます。時間差でOKです。
-
- 4
-
- 発酵後の生地を計りで測ってきっちりそれぞれを6等分して丸めます。ラップを掛けて5〜10分休ませます。
-
- 5
-
- 生地を優しく潰して左右を畳みます。四角く麺棒で伸ばします。だいたい20cm角
-
- 6
-
- プレーン生地の上に同じく伸ばした紫色の生地を乗せて
-
- 7
-
- クルクル巻きます。巻いてから麺棒で軽く押さえて下さい。
-
- 8
- プレーン生地が外側を3本、
紫色の生地が外側を3本、
作ります。
-
- 9
-
- パン型にサラダ油(分量外)を塗って、生地を交互に置きます。2段にします。
-
- 10
-
- 再び、オーブンの発酵機能35℃で2次発酵させます。
50分くらい、途中30分くらいしたら、蓋をします。
蓋にもサラダ油(分量外)を塗ってください。
-
- 11
- オーブンを200℃に予熱して、190℃に下げてから25〜30分焼きます。
-
- 12
-
- 焼けたらすぐに型から取り出します、蓋を開けてひっくり返して軽く振ると出てきます!
おいしくなるコツ
生地が滑らかになるまでしっかりと捏ねます。
きっかけ
模様食パンの試作品です。
また挑戦します!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません