マーブル 食パン レシピ・作り方

マーブル 食パン
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
●クルクル柄にしたかったけど、出来上がってみたらマーブル模様だったわ。

材料(1斤人分)

  • プレーン生地↓
  • ●強力粉 120g
  • ●ドライイースト 3g
  • ●砂糖 15g
  • ●スキムミルク 15g
  • ●バター 15g
  • ●塩 3g
  • ●白湯 100〜120cc
  • ●卵 1/2個
  • 紫色の生地↓
  • ●強力粉 112g
  • ●紫芋のパウダー 8g
  • 他の材料は同上です。

作り方

  1. 1 プレーン生地の材料を全てボールに入れて10〜15分しっかり捏ねます。
  2. 2 オーブンの発酵機能35℃で50分1次発酵させます。
    倍くらいに膨らみます。
  3. 3 紫色の生地も同じく捏ねて1次発酵させます。時間差でOKです。
  4. 4 発酵後の生地を計りで測ってきっちりそれぞれを6等分して丸めます。ラップを掛けて5〜10分休ませます。
  5. 5 生地を優しく潰して左右を畳みます。四角く麺棒で伸ばします。だいたい20cm角
  6. 6 プレーン生地の上に同じく伸ばした紫色の生地を乗せて
  7. 7 クルクル巻きます。巻いてから麺棒で軽く押さえて下さい。
  8. 8 プレーン生地が外側を3本、
    紫色の生地が外側を3本、
    作ります。
  9. 9 パン型にサラダ油(分量外)を塗って、生地を交互に置きます。2段にします。
  10. 10 再び、オーブンの発酵機能35℃で2次発酵させます。
    50分くらい、途中30分くらいしたら、蓋をします。
    蓋にもサラダ油(分量外)を塗ってください。
  11. 11 オーブンを200℃に予熱して、190℃に下げてから25〜30分焼きます。
  12. 12 焼けたらすぐに型から取り出します、蓋を開けてひっくり返して軽く振ると出てきます!

きっかけ

模様食パンの試作品です。 また挑戦します!

おいしくなるコツ

生地が滑らかになるまでしっかりと捏ねます。

  • レシピID:1070063781
  • 公開日:2022/06/21
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