マーブル 食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- プレーン生地↓
- ●強力粉 120g
- ●ドライイースト 3g
- ●砂糖 15g
- ●スキムミルク 15g
- ●バター 15g
- ●塩 3g
- ●白湯 100〜120cc
- ●卵 1/2個
- 紫色の生地↓
- ●強力粉 112g
- ●紫芋のパウダー 8g
- 他の材料は同上です。
作り方
- 1 プレーン生地の材料を全てボールに入れて10〜15分しっかり捏ねます。
-
2
オーブンの発酵機能35℃で50分1次発酵させます。
倍くらいに膨らみます。 - 3 紫色の生地も同じく捏ねて1次発酵させます。時間差でOKです。
- 4 発酵後の生地を計りで測ってきっちりそれぞれを6等分して丸めます。ラップを掛けて5〜10分休ませます。
- 5 生地を優しく潰して左右を畳みます。四角く麺棒で伸ばします。だいたい20cm角
- 6 プレーン生地の上に同じく伸ばした紫色の生地を乗せて
- 7 クルクル巻きます。巻いてから麺棒で軽く押さえて下さい。
-
8
プレーン生地が外側を3本、
紫色の生地が外側を3本、
作ります。 - 9 パン型にサラダ油(分量外)を塗って、生地を交互に置きます。2段にします。
-
10
再び、オーブンの発酵機能35℃で2次発酵させます。
50分くらい、途中30分くらいしたら、蓋をします。
蓋にもサラダ油(分量外)を塗ってください。 - 11 オーブンを200℃に予熱して、190℃に下げてから25〜30分焼きます。
- 12 焼けたらすぐに型から取り出します、蓋を開けてひっくり返して軽く振ると出てきます!
関連情報
- カテゴリ
- 食パン朝食の献立(朝ごはん)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません