超基本のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パウンドライクス
5種類の材料を混ぜてオーブンで焼きあげるだけ、失敗のない超基本のパウンドケーキです。バターの香りがたまりません。

材料(5人分)

バター
100g
砂糖
90g
卵(MまたはL)
1個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
2g(小さじ0.5)

作り方

  1. 1
    ボールに「バター」を入れて常温にします。(電子レンジで20秒チンでもOKです。)
  2. 2
    続いて「砂糖」も入れてミキサーで良く混ぜます。(最初はゆっくり混ぜないと飛び散るため注意!)
  3. 3
    続いて常温の「卵」も入れてミキサーで良く混ぜます。
  4. 4
    薄力粉+ベーキングパウダーを入れ、ヘラで切るように10~20回程度混ぜます。
  5. 5
    クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、余熱したオーブン160℃で40分焼きます。
  6. 6
    焼きあがったら側面のシートを外して荒熱を取ります(まだ柔らかいので注意しましょう)。
  7. 7
    アルミホイル等で包んで冷やしてから切ると綺麗に切れます。

おいしくなるコツ

型に生地を流す際はトントンします。ダークラムを塗っても良い香りに仕上がります。 ここに書ききれないコツ、道具、賞味期限などは以下ページでもご紹介しています。 https://poundlikes.com/poundcake-basic/

きっかけ

頂いたパウンドケーキが美味しく、私も美味しいパウンドケーキを作ってみたくなったから。こんなに簡単に美味しくできるとは思いませんでした。色々な具材を入れてアレンジも出来ておもてなおしにももってこいです。

公開日:2022/05/30

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子パウンドケーキ母の日のお菓子バレンタインの焼き菓子ホワイトデーのお菓子

このレシピを作ったユーザ

パウンドライクス 簡単な材料・作り方で、再現性が高いレシピを発信していきます(お菓子中心です)。 お砂糖はてんさい糖が好きです。 ブログやってます。 https://poundlikes.com/ レシピの詳細、考察なども載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする