材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 3個
- ウィンナー
- 3本
- 玉ねぎ
- 少1個
- 牛乳
- 300cc
- 薄力粉
- 18g
- バター
- 18g
- シュレッドチーズ
- ふたつかみ
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り串がすーっと通るようになるまで茹でる。水を捨てて鍋に戻し乾煎りして塩少々振る。
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- 2
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- ウィンナーは半分、玉ねぎは2センチ角切りにする。
耐熱ボールにバターと薄力粉を入れレンジで1分加熱し取り出してよく混ぜる。
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- 3
- 牛乳、ウインナー、玉ねぎ、塩小さじ1/3を入れレンジで3分加熱する。
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- 4
- 取り出して再度よく混ぜレンジで2分加熱して混ぜるを3回繰り返す。とろみが足りない場合は加熱時間をもう少し伸ばしてください。
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- 5
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- 耐熱皿にじゃがいもを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをのせる。黒こしょうをふり、230度のオーブンでチーズがこんがりするまで15分ほど焼く。