ホットケーキミックスを使って肉まん♪ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ホットケーキミックス(市販)
- 200g
- 水
- 80cc
- サラダ油
- 大さじ1.5
- =あん=
- 豚挽肉
- 130g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ゆでたけのこ(市販)
- 30g
- ⭐しょうゆ
- 大さじ1.5
- ⭐塩コショウ
- ひとつまみ
- ⭐オイスターソース
- 小さじ2
- ⭐︎サラダ油
- 大さじ1/2
- ※ごま油
- 小さじ2
- ※片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
- ボールにホットケーキミックスと水を入れて混ぜ合わせます。
粉っぽさがなくなるまでしっかり捏ねます。
⚠生地がかたいようなら、分量外の水を少しずつ足して調整して下さい。
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- 2
- 生地を均等の大きさになるように分割し厚さ2mm程度で丸く広げます。
(餃子の皮のように)
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- 3
- 玉ねぎとタケノコを荒みじん切りにします。
ボールに挽肉と玉ねぎ、タケノコを入れ⭐の調味料を入れてしっかり捏ねます。
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- 4
- ※の調味料を加えてさらにしっかり捏ねます。皮と同様の数の球体をつくっておきます。
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- 5
- 皮の中央にあんを置き包みます。
真ん中に集まった皮を摘んで少し捻っておきます。
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- 6
- 蒸し器に水300ccを入れて
沸騰したら、肉まんを並べて
フタをして中火で10-15分程蒸します。