アプリで広告非表示を体験しよう

ミートソースとマッシュポテトのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ミートソースにマッシュポテトを重ねてチーズをのせて焼きました。

材料(4~5人分)

じゃがいも
4~5個(500g)
豚ひき肉
200g
にんにく
1かけ
薄力粉
小さじ1
ナツメグ
少々
トマトジュース
200㏄
ケチャップ
大さじ2
バター
10g
牛乳
150㏄程度
砂糖
小さじ1
塩、黒コショウ
各適量
シュレッドチーズ
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにする。

    ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、串がすっと通るようになるまでゆでる。
  2. 2
    フライパンにひき肉、ニンニク、塩小さじ1/2を入れてを入れ、肉に火が通るまで炒める。薄力粉とナツメグを加えて炒め、トマトジュースとケチャップを加える。
  3. 3
    とろみがつくまで煮て、砂糖、塩、コショウで味を調え、耐熱容器に敷いておく。
  4. 4
    ジャガイモが柔らかくなったら水を切って鍋に戻し、バターを入れえてジャガイモをぶつしながらよく混ぜる。

    牛乳で柔らかめのマッシュポテトにし、塩で薄く味付けする。
  5. 5
    3に4を乗せて鳴らし、チーズをのせ、コショウを挽く。
  6. 6
    230度のオーブンでチーズが溶けるまで15分ほど焼く。
    グリルやトースターでもOKです。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2024/01/02

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする