ミートソースとマッシュポテトのグラタン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも
- 4~5個(500g)
- 豚ひき肉
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- 薄力粉
- 小さじ1
- ナツメグ
- 少々
- トマトジュース
- 200㏄
- ケチャップ
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 牛乳
- 150㏄程度
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- シュレッドチーズ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- にんにくはみじん切りにする。
ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、串がすっと通るようになるまでゆでる。
-
- 2
-
- フライパンにひき肉、ニンニク、塩小さじ1/2を入れてを入れ、肉に火が通るまで炒める。薄力粉とナツメグを加えて炒め、トマトジュースとケチャップを加える。
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- 3
- とろみがつくまで煮て、砂糖、塩、コショウで味を調え、耐熱容器に敷いておく。
-
- 4
-
- ジャガイモが柔らかくなったら水を切って鍋に戻し、バターを入れえてジャガイモをぶつしながらよく混ぜる。
牛乳で柔らかめのマッシュポテトにし、塩で薄く味付けする。
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- 5
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- 3に4を乗せて鳴らし、チーズをのせ、コショウを挽く。
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- 6
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- 230度のオーブンでチーズが溶けるまで15分ほど焼く。
グリルやトースターでもOKです。
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