カップ麺いらず!ふっくらお揚げのきつねうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん玉(茹で)
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1枚
- ネギ(小口切り)
- 大さじ1
- ●麺つゆ
- 100mL
- ●水
- 400mL
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ・鍋に●を入れて沸騰させる。
・沸騰させている間に油揚げを熱湯(分量外)に1分ほどつけて油抜きする。
-
- 2
- ・油抜きした油揚げを軽く搾って、麺つゆ大さじ1につけて3分ほどおく。
・●が沸騰したらうどん玉を入れ一煮立ちさせる。
・器に盛って、油揚げとネギを乗せ、好みで七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
油揚げを油抜きしてから味付けすると味がよく染みます。
きっかけ
小腹が空いたので、夜食に作りました。