アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみ!塩黒豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶつちゃん
黒豆は甘く煮るのが定番。いやいや、我が家ではビールのおつまみ用に塩豆にします  (^-^)/
みんながつくった数 1

材料(4人分)

黒豆乾物
2カップ
黒豆戻し用の水
適量
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆を軽く洗い、ボールに入れ、たっぷりの水で半日以上かけて戻します。半日以上かけると豆が大きくなります。下が戻した物です。
  2. 2
    戻し汁ごと豆と塩を鍋に入れ火にかけます。吹きこぼれやすいので、沸騰したら弱火~中火にし蓋をヅラして30分程煮ます。
  3. 3
    途中であくが出るのでおたまですくい捨てます。汁が少ないようならお湯を足してください。
  4. 4
    30分煮たら蓋をして冷まします。すぐ食べられますが、冷ますと味が染み込みます。

おいしくなるコツ

塩を入れて煮ますが、もっと塩味が欲しいときは出来上がりに塩を振っても大丈夫です。黒い煮汁は飲めます!飲んでください(^-^)/

きっかけ

枝豆の時期が終わってからのおつまみ用に。黒豆を頂いてあったので作りました。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
黒豆
料理名
おつまみ!塩黒豆

このレシピを作ったユーザ

ぶつちゃん 毎日のご飯作り大変、いかに簡単に。 でも体の事も考える年齢。そして美味しいもの食べたい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする