材料(2~3人分)
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 90㏄
- あんこ
- 100g程度
- きなこ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 【あんこ】
- 小豆
- 250g
- 砂糖
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 小豆をさっと洗い、圧力鍋に入れる。水800㏄を入れて火にかけ、グツグツ5分ほど煮る。
アクが出たらザルにあげ、小豆を鍋に戻す。
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- 2
- 再度800㏄の水を加えて蓋をし、火にかける。圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。
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- 3
- 蓋を取り、煮汁が少し残る程度まで煮詰める。(時間がないときは煮汁を捨てる)
砂糖と塩を加えてぐつぐつ2~3分練て冷ましておく。
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- 4
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- ボウルに白玉粉と水を入れ、滑らかになるまでよく捏ねる。
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- 5
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- 生地を12~15等分して丸め、中央を指で軽くつぶし、沸騰しているお湯に入れる。
浮いてから1分ほどゆで、氷水に取る。
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- 6
-
- 器に白玉とあんこを盛りつけ、きなこに砂糖を混ぜたものをかけて出来上がり。
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