白玉あんこ添え レシピ・作り方

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mococo05
つるつる白玉にしっとりあんこを添えました。あんこは圧力鍋で煮ました。

材料(2~3人分)

白玉粉
100g
90㏄
あんこ
100g程度
きなこ
小さじ2
砂糖
小さじ1
【あんこ】
小豆
250g
砂糖
150g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小豆をさっと洗い、圧力鍋に入れる。水800㏄を入れて火にかけ、グツグツ5分ほど煮る。

    アクが出たらザルにあげ、小豆を鍋に戻す。
  2. 2
    再度800㏄の水を加えて蓋をし、火にかける。圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。
  3. 3
    蓋を取り、煮汁が少し残る程度まで煮詰める。(時間がないときは煮汁を捨てる)

    砂糖と塩を加えてぐつぐつ2~3分練て冷ましておく。
  4. 4
    ボウルに白玉粉と水を入れ、滑らかになるまでよく捏ねる。
  5. 5
    生地を12~15等分して丸め、中央を指で軽くつぶし、沸騰しているお湯に入れる。

    浮いてから1分ほどゆで、氷水に取る。
  6. 6
    器に白玉とあんこを盛りつけ、きなこに砂糖を混ぜたものをかけて出来上がり。

きっかけ

おやつに

公開日:2023/05/02

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カテゴリ
白玉団子

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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