アプリで広告非表示を体験しよう

味しっかり!糸こんにゃく入りきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶつちゃん
糸こんにゃくを入れたので、味は濃い目です。調節してください。鷹の爪を入れたり最後に七味をかけても美味しいと思います。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

ごぼう
1/2
にんじん
1本
糸こんにゃく
320g(一袋)
大さじ1
100ml
※砂糖
大さじ1
※みりん、醤油、酒
各大さじ3
※顆粒だし
小さじ2
いりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは熱湯で3分ほどゆで、ザルで水をきり、食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    人参、ゴボウは千切りに。ゴボウはあく抜きしなくて大丈夫です。
  3. 3
    油をいれたフライパンで、1と2を中火で5分~6分良く炒める。良く炒めることでこんにゃくの水分も飛びます。
  4. 4
    3に水と※調味料すべてを入れかき混ぜ、中火強で1分、蓋をして弱火15分煮る。途中で汁があるか確認してください。汁気がなくなったら出来上がりです。
  5. 5
    お皿に盛り付け、ゴマを振りかけます。

おいしくなるコツ

油で炒めることと、調味料を入れた後に煮すぎると人参が先にくたくたになっちゃうので気を付けてください。お子さんがいなければ鷹の爪や七味も加えると美味しいです。

きっかけ

人参とゴボウのかさ増しにこんにゃく入れました。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃくきんぴらごぼうにんじん
料理名
味しっかり!糸こんにゃく入りきんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ぶつちゃん 毎日のご飯作り大変、いかに簡単に。 でも体の事も考える年齢。そして美味しいもの食べたい!

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/02 15:59
こんにゃくにもごぼうにも味がしっかりなじんでいて美味しかったです。
makura-s
嬉しい❗有り難うございます(^-^)/
2022/01/26 22:26
美味しかったです(*^▽^*)
ホタルちゃん
ありがとうございます。とっても美味しそう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする