味しっかり!糸こんにゃく入りきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ごぼう
- 1/2
- にんじん
- 1本
- 糸こんにゃく
- 320g(一袋)
- 油
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※みりん、醤油、酒
- 各大さじ3
- ※顆粒だし
- 小さじ2
- いりごま
- 少々
作り方
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- 1
- 糸こんにゃくは熱湯で3分ほどゆで、ザルで水をきり、食べやすい長さに切ります。
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- 2
- 人参、ゴボウは千切りに。ゴボウはあく抜きしなくて大丈夫です。
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- 3
- 油をいれたフライパンで、1と2を中火で5分~6分良く炒める。良く炒めることでこんにゃくの水分も飛びます。
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- 4
- 3に水と※調味料すべてを入れかき混ぜ、中火強で1分、蓋をして弱火15分煮る。途中で汁があるか確認してください。汁気がなくなったら出来上がりです。
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- 5
- お皿に盛り付け、ゴマを振りかけます。
おいしくなるコツ
油で炒めることと、調味料を入れた後に煮すぎると人参が先にくたくたになっちゃうので気を付けてください。お子さんがいなければ鷹の爪や七味も加えると美味しいです。
きっかけ
人参とゴボウのかさ増しにこんにゃく入れました。