材料(10人分)
- キュウリ
- 5~6本(500~600g)
- 生姜のみじん切り
- 大さじ1
- 〇醤油
- 100g
- 〇酢
- 100g
- 〇砂糖
- 50g
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- キュウリは3~4ミリ厚さの輪切りにして〇とともにポリ袋に入れる。空気を抜いて口を閉め、ボウルなどに入れて冷蔵庫で1日漬ける。
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- 2
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- キュウリをギュッと絞り、つけ汁とキュウリに分ける。
つけ汁は鍋にいれ、生姜を加えて1/3程度まで煮詰める。
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- 3
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- 煮詰めた漬け汁をキュウリに絡め、冷めるまで置いてゴマを混ぜて出来上がり。
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- 4
- 冷蔵庫で10日ほど持ちます。我が家では保存袋に小分けして密閉保存しています。
おいしくなるコツ
キュウリはギュッと絞ると食感がよくなります。つけ汁を煮詰めることでしっかり味の漬物になります。
きっかけ
キュウリがたくさんあったので
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