アプリで広告非表示を体験しよう

ポリポリキュウリの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ご飯によく合う甘じょっぱいあじのきゅうりの漬物です。

材料(10人分)

キュウリ
5~6本(500~600g)
生姜のみじん切り
大さじ1
〇醤油
100g
〇酢
100g
〇砂糖
50g
白ごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは3~4ミリ厚さの輪切りにして〇とともにポリ袋に入れる。空気を抜いて口を閉め、ボウルなどに入れて冷蔵庫で1日漬ける。
  2. 2
    キュウリをギュッと絞り、つけ汁とキュウリに分ける。

    つけ汁は鍋にいれ、生姜を加えて1/3程度まで煮詰める。
  3. 3
    煮詰めた漬け汁をキュウリに絡め、冷めるまで置いてゴマを混ぜて出来上がり。
  4. 4
    冷蔵庫で10日ほど持ちます。我が家では保存袋に小分けして密閉保存しています。

おいしくなるコツ

キュウリはギュッと絞ると食感がよくなります。つけ汁を煮詰めることでしっかり味の漬物になります。

きっかけ

キュウリがたくさんあったので

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする