材料(4人分)
- 無塩バター
- 25g
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 40g
- 。牛乳
- 1カップ
- 。薄力粉
- 大さじ2
- 。砂糖
- 大さじ1
- 。バニラエッセンス
- 3滴
- 苺
- 1パック
- ミント
- 3枚
作り方
-
- 1
- バターを柔らかくし、砂糖と良く混ぜる
-
- 2
- 卵を割りほぐし、大さじ1加え混ぜる
-
- 3
- 小麦粉を加え混ぜ、ひとまとめにしたらラップでくるみ冷蔵庫で1時間寝かす
-
- 4
- 。と残りの卵を良く混ぜるレンジで2分加熱し、あとは様子を、みながら1分づつ加熱し、バットに広げきっちりラップをし、冷やす
-
- 5
- 3を型に入れオーブンシートを乗せ、パイウエイトをたっぷり乗せ170℃のオーブンで20分焼く
-
- 6
- 苺を薄切りする
-
- 7
- 5が、冷めたら4を入れ苺を飾とミントを飾る
おいしくなるコツ
カスタードクリームに生クリームを、少し加えるとコクがでます
きっかけ
おもてなし用に作りました
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