アプリで広告非表示を体験しよう

くるくるエビフライとポテトの盛り合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
開いて揚げたエビフライとフライドポテトを盛り合わせました。

材料(2~3人分)

バナメイエビ
250g
冷凍フライドポテト
200g
サニーレタス
2枚
塩、黒コショウ
各適量
片栗粉
大さじ1
薄力粉
大さじ2
溶き卵
1個分
パン粉
1カップ
揚げ油
適量
中濃ソース
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サニーレタスは細切りにしておく。
  2. 2
    バナメイエビは殻を尻尾を残してむき、背わたを取り、尻尾の先をハサミで切り落とす。
  3. 3
    塩小さじ1/2と片栗粉をふりかけてもみ、水できれいに洗い流す。

    水を拭き取って背開きにし、塩、コショウ各少々を揉み込む。
  4. 4
    エビに薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
  5. 5
    フライパンに油を1cm程度いれ、フライドポテトを入れて火にかける。泡が出てきたら中火にし、薄く色づくまで揚げる。

    取り出して塩を軽く降る。
  6. 6
    残った油にエビを入れ、衣がこんがり色づくまで揚げる。
  7. 7
    お皿にサニーレタス、ポテト、エビフライを盛り合わせ、お好みでソースをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

エビは背開きにすると小さめのものでもボリュームが出て見た目もカワイイです。

きっかけ

夕ご飯のおかずに作りました

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
エビフライ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする