材料(2人分)
- 【ミートソース】
- 合いびき肉
- 100g
- 人参
- 2㎝
- 玉ねぎ
- 1/6個
- にんにく、生姜(すりおろし)
- 各少々
- バター
- 5g
- トマト缶
- 100㏄
- ケチャップ
- 大さじ1
- ナツメグ、黒コショウ
- 各適量
- 【オムライス】
- ご飯
- 200g
- 卵
- 2個
- しめじ
- 1/2パック
- バター
- 5g+少々
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 人参と玉ねぎはみじん切り、しめじは石突を取ってざく切りにする。
-
- 2
- フライパンにひき肉と塩小さじ1/3を入れ、火が通るまで炒める。脂が多く出たらふき取り、にんじん、玉ねぎ、にんにく、生姜、バター5gを入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
-
- 3
- トマト缶、ケチャップ大さじ1、ナツメグ、水100㏄を加えてとろみがつくまで煮詰め、塩と胡椒で味を調える。
-
- 4
- 別のフライパンにバター5gとしめじを入れて炒め、ケチャップをおさじ2を入れて水分が少し飛ぶまで炒める。温かいご飯を加えて炒め、塩と胡椒で味を調えて取り出す。
-
- 5
-
- 卵1個を溶きほぐし、フライパンを温めてバター少々をしく。フライパンが温まったら卵を流して丸く広げ、卵が固まってきたらご飯の半量を乗せる。
-
- 6
-
- 卵の上下を折りたたんでご飯に乗せ、端によせる。お皿に移してミートソースをかけて出来上がり。もう1人分も同様に作る。
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