材料(2~3人分)
- ご飯
- 2~3膳分
- 真サバの切り身
- 2切れ(200g)
- ゴボウ
- 20㎝
- 酒、水
- 各50㏄
- *生姜のみじん切り
- 大さじ1
- *醤油、砂糖
- 各小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 焼きのり
- 1/2枚
- 青ネギの小口切り
- 大さじ2
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- サバはさっと洗い、酒とともにフライパンに入れる。蓋をして中火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして5分ほど蒸して火を通し、骨と皮を取ってほぐす。
-
- 2
- ゴボウは小角切りにし、水にさらして水を切る。鍋にゴボウと*、ひたひたの水を入れ、ゴボウが好みの硬さになるまで煮る。
-
- 3
-
- 2にサバ、味噌、みりんをいれ、水分がなくなるまで炒る。
-
- 4
-
- 器にご飯を盛りつけ、ちぎった海苔を散らす。3をかけ、ネギとゴマをトッピングして召し上がれ。
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