アプリで広告非表示を体験しよう

さばとゴボウのそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ゴボウと生姜をたっぷり入れたサバそぼろを乗せた丼です。

材料(2~3人分)

ご飯
2~3膳分
真サバの切り身
2切れ(200g)
ゴボウ
20㎝
酒、水
各50㏄
*生姜のみじん切り
大さじ1
*醤油、砂糖
各小さじ1
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
焼きのり
1/2枚
青ネギの小口切り
大さじ2
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバはさっと洗い、酒とともにフライパンに入れる。蓋をして中火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして5分ほど蒸して火を通し、骨と皮を取ってほぐす。
  2. 2
    ゴボウは小角切りにし、水にさらして水を切る。鍋にゴボウと*、ひたひたの水を入れ、ゴボウが好みの硬さになるまで煮る。
  3. 3
    2にサバ、味噌、みりんをいれ、水分がなくなるまで炒る。
  4. 4
    器にご飯を盛りつけ、ちぎった海苔を散らす。3をかけ、ネギとゴマをトッピングして召し上がれ。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
真さば

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする