ふっくらジューシー☆卵の巾着煮 レシピ・作り方
![ふっくらジューシー☆卵の巾着煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fcfaf88b71baffb4524fd943fe7a36c67883fe6e.21.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 卵 6個
- 油あげ 3枚
- 熱湯 200ml
- ★顆粒だしの素 小さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★しょう油 大さじ2
- ★水 200ml
- 爪楊枝 6本
作り方
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1
油揚げは熱湯200mlをかけて油抜きをする。
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2
油あげを半分に切る。
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3
油あげを開いて、小さな器に入れる(卵を入れやすくするため)
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4
卵を割って油あげの中に入れる。
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5
上の部分を爪楊枝で留めて巾着にする。
3~5の作業を6回繰り返す。 -
6
巾着を小さめの鍋に入れたら★の調味料をすべて入れて火にかける。
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7
真ん中に穴を空けたアルミホイルで落とし蓋をし、中火で15分煮込む。
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8
15分経ったら落とし蓋をはずし、煮汁が大さじ1程度になるまで5分ほど煮詰める。
爪楊枝をはずして鍋の煮汁をかければ出来上がり。
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冷めても味がしっかりしているので、お弁当に入れても美味しいです。