黒豆おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
圧力鍋で固めに蒸した黒豆をもち米と一緒に炊いたお豆たっぷりのおこわです。

材料(4~5人分)

もち米
2合
黒豆
2/3合
2合
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    黒豆は水に漬けて戻し、圧力鍋で蒸し台を使い、3分蒸す。
  2. 2
    もち米はといで水を切り、炊飯器に入れる。分量の水を入れ、蒸した黒豆を乗せ、普通に炊飯する。
  3. 3
    炊き上がったら塩をまんべんなく振ってざっくり混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

もち米は洗ったら浸水せずにすぐに炊き始めてください。

きっかけ

お豆が食べたかったので

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
黒豆

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする