鍋の残りで作る!トロトロ餅入り雑炊♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ちゃんこ鍋の残り
- 鍋に1/3
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 丸餅
- 3個
- お湯
- 丸餅が浸かる量
- ごはん
- 茶碗2杯
作り方
-
- 1
-
- 鍋の残りに薄口醤油と顆粒だしを入れます
-
- 2
-
- ごはんを入れて火にかけます
-
- 3
-
- 溶き卵を用意します
-
- 4
- 耐熱容器に餅を3個入れお湯で浸します。700wの電子レンジで1分かけます。
-
- 5
-
- 鍋が煮立ったら卵を入れて軽くかき混ぜ、火を止めます。
-
- 6
-
- 器にもり、餅を乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
餅が柔らかめの方が美味しいです。
きっかけ
鍋の残りを捨てるのが勿体ないので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません