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【定番】(ひと手間で差が出る) 胡麻和え❀ レシピ・作り方

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rakudo
胡麻和えなら、胡麻の旨味と香りが立つこのレシピです♩.

レシピは小松菜を使用していますが、ほうれん草や青梗菜など、基本のレシピは同じです。❀
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
1株程度
出汁パック
1袋
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
すり胡麻
大さじ4
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作り方

  1. 1
    水を張った鍋に出汁パックを入れて強火で沸かし、沸いたら弱火にして3分煮出します。

    ボールに入れたすり胡麻に煮立った出汁をお玉一杯弱を入れて香りを出し、砂糖、醤油で味を整えます。
  2. 2
    鍋の出汁を強火で沸かし、沸いたら中火。小松菜を根に近い方から入れて20秒、葉先も入れてさらに20秒ゆでます。

    湯がけた小松菜は冷水にさらして、手で水気を切ります。
  3. 3
    よく水を切った小松菜を1で作ったタレに入れて、優しく和えれば出来上がりです♩.

おいしくなるコツ

胡麻は、熱い出汁で熱を通す事で胡麻本来の旨味と香りが立ちます。 砂糖や醤油の量は、お好みで調節してください。

きっかけ

手軽に作りたい胡麻和えの美味しさを引き出すポイントを探して出来ました。❀

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えチンゲン菜ほうれん草小松菜ごまだれ

このレシピを作ったユーザ

rakudo 楽土の確度:レシピ編❀ 自分レシピの見直しと取りまとめに、はじめました!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 13:11
三陸つぼみ菜という野菜をいただきました。一手間かけたことで、美味しく出来たように思います。家族にも好評でした。
エルトン
よかったーッ! 参考にしてくださり、ありがとうございます✨ ご家族にもよろしくお伝えください♩.

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